袁隆平的音乐情缘

2021-05-24  来源:新华社
  在袁隆平院士临终前,家人围在他身边,轻轻哼唱起一首《红莓花儿开》。因为这首苏联歌曲是袁老最爱的歌曲之一,代表着袁老美好的年轻时代。

  读大学期间,他有几个非常要好的同学,其中一位会拉小提琴,“什么都想学一点”的袁隆平便拜他为师。袁隆平喜欢古典的小提琴曲,因为可以把自己带入“很舒服、很美好的境界”。几个人常常聚在宿舍一起练琴唱歌,因为嗓音低沉,同学们还给袁隆平起了个外号叫“大Bass”(男低音)。那个时候新中国刚刚成立不久,苏联歌曲十分流行,唱《喀秋莎》《红莓花儿开》是一件很时髦的事儿。

  1953年7月,袁隆平从西南农学院毕业,因为表示愿意到长江流域工作,于是他被分配到了位于湘西雪峰山脚下的安江农校。袁隆平在地图上找了半天,才发现安江农校在那么偏僻的地方。有同学说,如此偏僻,恐怕“一盏孤灯照终身”。但是袁隆平轻松地回应:“我会拉小提琴,到了那里,寂寞的时候就拉琴,可以消遣。”
袁隆平在自家小院拉小提琴。湖南杂交水稻研究中心供图

  袁隆平来到湖南安江农校任教后,学校开设俄语课又没有俄语老师,于是便让学过俄语的袁隆平任教,袁隆平便把自己的音乐才华运用到教学上。他不仅利用俄语歌曲来教学生们发音,还教大家拉小提琴,这首《红莓花儿开》便是出现频率最高的一份“教材”。这不仅塑造了学生们开朗乐观的性格,也让班上的氛围特别团结友好。

  袁隆平曾提及,班上的文体委员叫李俊杰,很有音乐天赋,于是自己时常“开小灶”教他拉小提琴,还把自己那把使用过多年的琴也送给他。两人关系亦师亦友,李俊杰会自己写歌,每次写好就拿给袁隆平修改,然后俩人就“高兴得一起唱起来”。

  担任了一年俄语老师后,袁隆平开始教授遗传学课。自称“自由散漫”的袁隆平教学方式也确实不拘一格。他常常带着学生下田做试验、上山采标本,再回到学校自制图表。而这些教学方法,也为日后袁隆平正式开始投身农业科研奠定了基础。

  1963年冬天,爱打球、爱搞文艺活动,还会拉小提琴的袁隆平与小自己8岁、有着同样爱好,曾经是自己学生的邓则确定了恋爱关系,他们在1964年结婚。从此,两人恩爱了一辈子。


 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
        百集影视纪录片[中华才艺术少年]又名“才艺号船长日记”少年儿童准演员才艺测试活动于10.1黄金周在中音联国际邮轮嘉年华影视基地暨北京电影学院培训中心举行,即日起开始接受机构推荐报名(七天六晚海上国际行程,12岁以下免费)
 

 
 ↑↑↑点击图片带你进入《才艺号船长日记》拍摄地
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中音联国际新文旅才艺大舞台2021-2022年度赛事发布
  • 下一篇:教育人生为什么是艺术人生?