第十二届全国大学生古琴音乐会在北京举行

2022-06-14  来源:北京青年报
  5月21日,第十二届全国大学生古琴音乐会在北京举行,本次古琴音乐会由中国昆剧古琴研究会主办,中国政法大学正大琴社承办,全国高校古琴社团联盟协办。
  第十二届全国大学生古琴音乐会旨在旨在弘扬中华优秀传统文化,引导古琴从热度向深度发展,引领当代大学生的古琴学习和高校古琴社团发展,受疫情影响,专为线上举办。
  本届古琴音乐会邀请各大音乐领域专业人士,国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人陈长林、北京古琴研究会会员孙桂生、古琴传承人赵铠等,本次音乐会后还进行关于古琴交流论坛。
  陈长林作为主讲人,对古琴的相关音乐知识进行经验分享与交流,中国科学院计算技术研究所研究员,国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人。1946年向闽派琴家--父亲陈琴趣和表姨吴子美学琴。1951、56年先后加入今虞琴社和北京古琴研究会,又向吴景略、张子谦、查阜西等名家学习,在闽派基础上兼学各家之长。
  孙桂生古琴、笛、箫演奏家,国家一级演员,中国音乐家协会会员,北京古琴研究会会员,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会荣誉理事,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会顾问。在论坛上也进行分享,少时即师从洞箫名家孙裕德及江南丝竹曲笛演奏家马祺生专习笛箫。1956年,担任中国电影乐团管乐声部部长(后改为北京电影乐团)。师从著名琴家查阜西习琴,其后又受教于张子谦及吴景略,深得三位大师之耳提面命。师从著名律学家潘怀素先生学习中国音乐理论,专攻音律学。
  赵铠师从广陵琴派第十二代传人刘扬先生,2018年12月,在陕西大剧院举办分享式音乐会“如琢如磨——斫琴师的弹与谈”,2019年8月,参与HIFI视听展览北京站赵铠手斫古琴展。分享了学习古琴的心路历程。
  本次的高校古琴音乐会主要是为向更多的社会群众,普及古琴音乐的相关知识信息,让更多的高校大学生了解古琴,让热爱古琴的人士能够有展示的机会,促进古琴文化的发展弘扬。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:礼乐学堂带孩子们“乐”享童趣
  • 下一篇:全球音乐教育联盟首届青少年艺术展演启动,8月15日至20日举行全国总展演