应对世界末日 微软用石英片保存音乐作品:数千年不坏

2022-06-19  来源:快科技

  传说中玛雅人预测的世界末日已经过去了多年,人类暂时还是好好的,可是末日灾难谁也说不准哪天就要来到,很多人已经在为此做准备,现在微软也要为此出一份力了,他们希望保存的是音乐作品,石英片上能记录100GB音乐,保存数千年不坏。
  很多人可能听说过挪威的世界末日种子库,由于独特的气候及地质活动,联合国在挪威建立了一个种子库,保存世界各地的种子样本,总数已经超过114万个,为的就是一旦世界末日了,保存的种子还可以有复原的一天。
  除了种子库,现在挪威还有个世界音乐库,储存的也是世界各地的音乐作品,微软现在也加入了这个行列,准备备份大量的音乐。
  虽然世界上现在已经有大量的存储设备可以存储音乐,但是末日音乐库需要极高的可靠性,因此现代电子产品不行,微软开发了一种石英片,可以将音乐信息存储在这上面,每片容量大约100GB。
  这种石英片耐高温、耐划伤,还耐污染,甚至可以抵御电磁辐射的伤害,信息记录安全可靠,可以保存数千年不坏。
  这个全球末日音乐库基于会在2023年开始首次运行,将收集世界各地的音乐,预计每年会增加数十PB的容量。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:电影配乐行业危险了,中央音乐学院用AI生成交响乐在国外火了
  • 下一篇:江苏省交响乐团:打造数字化音乐平台,让音乐艺术零距离