12岁盲童依一:我用音乐触摸世界

2022-06-04  来源:

  12岁女孩王依一看不见乐谱,却被称为“钢琴神童”,她仅用一年时间就通过了钢琴十级考试。对依一来说,钢琴不仅是声音,更是眼睛,黑暗里迸发的乐曲,能让她充分感知世界。
  5月31日,记者走进沈阳市合作社区,见到了正在练琴的依一。她摸索着,慢慢移动到钢琴前,稚嫩的手指上下翻舞。“弹钢琴时,我特别快乐。”依一说。
  “这已经是奇迹了。”依一母亲吴晓美说,2010年,刚出生70多天的依一,被确诊为视网膜母细胞瘤晚期,不仅会失明,还有可能危及生命。医生曾说如果病发,依一可能活不过5个月。
  坚强的依一挺了过来,母亲成了她的眼睛。一有时间,吴晓美就带孩子到公园、广场,用手指触摸,形成自己的感知。有时,依一会因为缺少安全感,偶尔任性发脾气,吴晓美就喊“一、二、三”,让她冷静下来,这一招百试百灵。
  “8岁时,依一在沈阳市盲校第一次接触到了钢琴。”吴晓美回忆说,初体验并不佳,琴键之间的摩擦,尖锐刺耳,震得依一哇哇大哭。后来在老师劝导下,依一才克服恐惧,喜欢上触摸琴键时发出的声音,一点点爱上了钢琴。
  聪明的小姑娘对音乐有自己的理解,她告诉记者,看不见琴键,她就把黑白键理解为高矮键,靠肌肉记忆记音阶。背不下琴谱,她就下笨功夫,十遍不行二十遍,再不行就五十遍。黑暗中,她用倔强的灵魂,一点点探寻音乐的光,一年时间就通过了钢琴十级考试。
  依一说,自己看不见指下的黑白键,却能通过音乐,感受世界的缤纷。《南去的火车》是绿皮火车的走走停停,每一站都有各自的风景;《土耳其进行曲》是穿过一片绿荫,感受每一缕晨曦……
  如今,除了每天练习钢琴,依一还参加合唱团、学习古筝、非洲鼓……社会各界也为她送来关心和帮助,沈阳市残联组织一边帮依一申请助学金,一边为她寻找各类盲谱。在爱的守护下,依一有了自己的梦想:成为一名盲人演奏家,站上更大的舞台。
  吴晓美在为依一梳头新华社记者武江民摄
  6月1日,吴晓美带着女儿出门,准备放松一下连日来网课的压力。走在路上,依一紧紧拉着吴晓美的手,一刻也不松开。
  吴晓美说,女儿是她手里的风筝,虽然可能无法真正放手,但还好有音乐,能让女儿飞得更远,“看见”更精彩的世界。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:周末线上音乐会,带你重温百年老团的140闪耀之夜
  • 下一篇:音乐到底有什么好?