每首乐曲配一个二维码 音乐教学变得更灵动

2022-06-21  来源:华声在线

  小学一周只有两节音乐课,因学生回家无法复习,下一周上课时,学生遗忘内容较多,谱唱不准。人音版教材虽然内容多样、图文并茂,但学生只能读,不能听。
  音乐是听觉的艺术,笔者决定“改造”教材——给每一首歌曲配一个二维码,学生可以扫码听曲,让教材变得更灵动。
  为了配曲,笔者花了很多心思。从网络上下载每一首乐曲,上传到个人视频网站账号,再制作成网址二维码,最后打印在几页纸上发给学生,让学生自己裁剪粘贴在教材上。
  学生发现教材大变身,一扫码就可以听音乐,既放松了心情,又巩固了知识。而借家长的移动设备扫码,无形中有了亲子音乐时间,陪孩子做音乐题的家长增多了。
  视频网站有不同版本的乐曲视频推送,学生欣赏完教师指定的示范视频,还可以浏览其他相关作品,开阔视野。
  音乐教学必须立足音乐课堂,通过听、奏、唱、演等方式,调动学生以多种感官参与,二维码和教材的线上线下结合,引导学生从无意识地体验音乐到有意关注,再到与音乐建立联系。
  学生唱歌的音准加强了,节奏感变好了,对歌词也更熟悉了。
  借力二维码不仅提升了学生的音乐感受水平,而且对学生的音乐表现、情感态度等也有提升功效。以情感态度为例,现在有了二维码教材,学生十分珍惜,忘记带音乐教材的情况明显减少
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:今天你来当音乐家!
  • 下一篇:北京民族乐团推三场主题音乐会直播 “国乐最现场”开启竖屏新玩法